Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Алюминий в частном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_Андрей_*
Доброе время суток!
Электрик, которого посоветовали знакомые, составил список кабелей для закупки, оказалось что все кабеля алюминиевые, НАСКОЛЬКО ЭТО НАДЕЖНО?
savelij®
Вообще-то, повсеместно в жилом фонде должна быть медь
Михаил Ник...
Вообщето лучше конечно медные. Используя алюминивый провод контакты со временем надо подтягивать (так как алюминий материал мягкий). Ну соответсвенно медные провода выдерживают большие токи при меньшем сечении. Зато алюминивые провода стоят дешевше.
Костян челябинский
в жилищном фонде алюминий запрещен категорически, кроме некоторых общедомовых нагрузок, которых у вас заведомо быть не может (пожарные насосы, лифты и т.п.)
ink_elec
Цитата(Гость_Андрей_* @ 29.4.2011, 2:44) *
Доброе время суток!
Электрик, которого посоветовали знакомые, составил список кабелей для закупки, оказалось что все кабеля алюминиевые, НАСКОЛЬКО ЭТО НАДЕЖНО?

Настолько, что это запрещено.
ПУЭ 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.
В музеях, картинных галереях, выставочных помещениях разрешается использование осветительных шинопроводов со степенью защиты IP20, у которых ответвительные устройства к светильникам имеют разъемные контактные соединения, находящиеся внутри короба шинопровода в момент коммутации, и шинопроводов со степенью защиты IP44, у которых ответвления к светильникам выполняются с помощью штепсельных разъемов, обеспечивающих разрыв цепи ответвления до момента извлечения вилки из розетки.
В указанных помещениях осветительные шинопроводы должны питаться от распределительных пунктов самостоятельными линиями.
В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.

Более того кабель должен быть нг (не поддерживающий горение) LS (низкое дымо выделение).
ГОСТ Р 53315-2009Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности

А ежели еще дом дерево и проводка скрытая, то в мет трубах (металорукаве).
лень логиниться
Цитата(Гость_Андрей_* @ 28.4.2011, 23:44) *
............................
Электрик, которого посоветовали знакомые, составил список кабелей для закупки, оказалось что все кабеля алюминиевые

Складывается впечатление, что этот спец ваще не в теме, эт я про электропроводку жилых
и общественных зданий, на современном этапе. Возможно он очень хороший электрик, старой
закалки, но всю жизнь проработал или работает на производстве /на заводе, фабрике и т.д/
и почти никогда оттуда на "сторону" не вылезал...
Вы ему про медь напомните, и если он Вам ПВС или ШВВП в стены загнать предложит...попробуйте
найти другого, типа тендер устройте...
ink_elec
Цитата(Гость_Андрей_* @ 29.4.2011, 2:44) *
все кабеля алюминиевые

Берите кабель, медь, моножила, нг ls, на розетки 3х2,5мм2, на освещение 3х1,5мм2.
кабель - ВВГ нгls, NYM.
АлдарКосе
хороший вопрос задал Андрей_гость..

был бы я хозяином, я сразу бы избавился от этого "электрика".. почему:

- он не знает норм в строениях, даже если он работает на производстве, то ничего вразумительного он не сделает, т.к. есть СП31-110-2003, которого он в глаза не видывал.
- человек не имеет опыта, т.о., он не сделает работу качественно.
- человек не имеет допуска для работ, т.к. даже вторая группа предусматривает знание норм, которые он явно не знает.

зы. если лампочка горит, выключатель выключает, розетки подают напряжение на приборы - это не значит что ваша сеть удовлетворяет нормам безопасности и будет вас многие годы обеспечивать.. это значит только то что лампочка горит.. пока, и пр..
лень логиниться
Цитата(АлдарКосе @ 29.4.2011, 9:04) *
хороший вопрос задал Андрей_гость..

был бы я хозяином, я сразу бы избавился от этого "электрика".. почему:

- он не знает норм в строениях, даже если он работает на производстве, то ничего вразумительного он не сделает, т.к. есть СП31-110-2003, которого он в глаза не видывал........................................

Тут могут быть нюансы: может он и в курсе, но запас имеет, типа залежи люминия
с прошлых времен у чела остались...Вот и решил он его по ходу сплавить, вдруг номер прокатит?! icon_biggrin.gif
haramamburu
Цитата(Yegor @ 29.4.2011, 7:20) *
Настолько, что это запрещено.

Да , но с оговорочкой:
Цитата
ПУЭ 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.

А ТС не конкретизировал, что и куда, может у него как раз и куплены кабели с жилами 16кв icon_wink.gif
Костян челябинский
Цитата(haramamburu @ 29.4.2011, 15:04) *
А ТС не конкретизировал, что и куда, может у него как раз и куплены кабели с жилами 16кв icon_wink.gif

Я вас умоляю.. шо вы такое говорите. Тому электрику лень самому на рынок сгонять и тем чуть навариться, а вы нам говорите за какие то расчетные сечения..
Z.SerVal
Цитата(haramamburu @ 29.4.2011, 13:04) *
Да , но с оговорочкой:

16 квадрат на розетку? fun.gif
ink_elec
Цитата(haramamburu @ 29.4.2011, 16:04) *
Да , но с оговорочкой:

И тип нг LS icon_biggrin.gif
haramamburu
Цитата(Костян челябинский @ 29.4.2011, 14:12) *
Я вас умоляю.. шо вы такое говорите. Тому электрику лень самому на рынок сгонять и тем чуть навариться, а вы нам говорите за какие то расчетные сечения..

Это я как бы как "контраргумент" icon_smile.gif

Цитата(Z.SerVal @ 29.4.2011, 14:15) *
16 квадрат на розетку? fun.gif

Ну да icon_smile.gif , берем типа того что на рисунке - и в путь!

Цитата(Yegor @ 29.4.2011, 14:25) *
И тип нг LS icon_biggrin.gif

А вы хотите сказать, что алюминиевых кабелей с хар-й нг-LS не бывает?
ink_elec
Цитата(haramamburu @ 29.4.2011, 16:34) *
А вы хотите сказать, что алюминиевых кабелей с хар-й нг-LS не бывает?
Хочу сказать, что ТС непременно будет уточнять все указанные моменты. Вот к вашим 16мм2 добавил тип. icon_biggrin.gif
ink_elec
Так же можно еще ТСу добавить требование:
В одно- или трехфазных сетях сечение нулевого рабочего проводника и PEN-проводника должно быть равным сечению фазного проводника при его сечении 16 мм и ниже для проводников с медной жилой и 25 мм и ниже — для проводников с алюминиевой жилой. При больших сечениях фазных проводников допускается снижение сечения нулевого рабочего проводника при условии, что:
- ожидаемый максимальный рабочий ток в нулевом проводнике не превышает его длительно допустимый ток;
- нулевой защитный проводник имеет защиту от сверхтока.
ГОСТ Р 50571.15-97. Электропроводки
Гость дми-й
мне кажется - электрик просто решил сэкономить, тоесть уменьшить затраты заказчика, что приведёт к возможному увелечению его зарплаты icon_smile.gif
читатель
Цитата(Гость дми-й @ 29.4.2011, 16:58) *
мне кажется - электрик просто решил сэкономить, тоесть уменьшить затраты заказчика, что приведёт к возможному увелечению его зарплаты icon_smile.gif

Неправильный подход.
Экономить, вообще-то, деньги заказчика- неблагодарное дело.
А в нашем случае, после того как такую, люминиевую работу, переделают другие, этот кадр
еще должен останется...
дм-й
Цитата(читатель @ 29.4.2011, 18:03) *
Неправильный подход.
Экономить, вообще-то, деньги заказчика- неблагодарное дело.
А в нашем случае, после того как такую, люминиевую работу, переделают другие, этот кадр
еще должен останется...

согласен, но когда жрать хочется, то многие не думают о правильности подходов icon_smile.gif
читатель
Цитата(дм-й @ 29.4.2011, 19:25) *
согласен, но когда жрать хочется, то многие не думают о правильности подходов icon_smile.gif

Жрать хочется всегда... но чувство долга /профессионализма/ и инстинкт самосохранения
должны превуалировать.
Гость_Дмитрий_*
До 16 квадратов люминь вообще запрещён, так что не знаю, как он покупать его будет.

Кстати, а что поставил проектировщик - медь или алюминий?
Гость_Андрей_*
Цитата(лень логиниться @ 29.4.2011, 6:42) *
Складывается впечатление, что этот спец ваще не в теме, эт я про электропроводку жилых
и общественных зданий, на современном этапе. Возможно он очень хороший электрик, старой
закалки, но всю жизнь проработал или работает на производстве /на заводе, фабрике и т.д/
и почти никогда оттуда на "сторону" не вылезал...
Вы ему про медь напомните, и если он Вам ПВС или ШВВП в стены загнать предложит...попробуйте
найти другого, типа тендер устройте...

А почему нельзя ПВС или ШВВП? чем это грозит?
А вот кондиционерщики просят питание ПВСом и между блоками тоже ПВС кладут!
haramamburu
Цитата(Гость_Андрей_* @ 30.4.2011, 11:38) *

Это если коротко - удлинители, и соответственно их срок службы ограничен, подробней на сайте производителя - читать: назначение.
Sinus
Цитата

Потому что ПВС - провод.
ШВВП - шнур.
это грозит нарушениями правил (должен быть кабель)
А вот я видел переход с воздушки на кабель, сделано болтом и гайкой с изолентой, то же "муфта" получилась.
Олега
Электрик Андрея не прав, если речь о новых групповых линиях или полной замене проводки квартиры.
Электрик Андрея возможно прав, если речь о частичной замене существующей проводки (ремонт) или удлинении существующих линий (доп.розетки, светильники).
J72
Делать выводы на основании слов заказчика ОЧЕНЬ неблагодарное задание! Внесу свои пять копеек в защиту неизвестного коллеги:
1.ВЛ стопудово алюминий-кабель питания желательно алюминий(лучше СИП)
2.Если монтаж в кабель-канале или гофре толщина кабеля не критична:почему Вы думаете,что 4-ка АВВГ прослужит меньше 2,5 ВВГ?
3.Рекомендации знакомых подтверждают,что коллега делает работу за меньшие деньги (рекомендовать умельцев запитывающих розетку для телевизора медью на 4мм вряд ли кто то будет ,после выставленных ценников)
4.Коллеги, Вы все шабашки делаете по СНиПам?
АлдарКосе
вчера в нашем мухосранске сгорела кухня у одного из домов.. в ней же был как водится баллон газовый. Говорят летел отменно, как ракета. сгорел, по моим прикидкам, от загоревшегося холодильника, т.к. хозяев не было дня три минимум, а электрика убогая в хлам. правда, там остались только головешки разлетевшиеся на метров тридцать, точно определить не возможно- ничего нет. но в этом мухосранске третий пожар за три года.. 3% строений сгорела. у них по видимости - Демократия и демагогия, к которой мы регулярно скатываемся в рассуждениях.

сегодня в этом же мухосранске, я из деревянной составной стены вынимал воняющую скрутку алюминиевого провода, который стоял на вводе и в полости стены начал вонять и искрить.. хозяева смотрели на меня как на Бэтмана, спавшего ребенка с крыши горящего дома..

Цитата(J72 @ 2.5.2011, 18:08) *
2.Если монтаж в кабель-канале или гофре толщина кабеля не критична:почему Вы думаете,что 4-ка АВВГ прослужит меньше 2,5 ВВГ?
3.Рекомендации знакомых подтверждают,что коллега делает работу за меньшие деньги (рекомендовать умельцев запитывающих розетку для телевизора медью на 4мм вряд ли кто то будет ,после выставленных ценников)
4.Коллеги, Вы все шабашки делаете по СНиПам?

по п.2 - потому что алюминий ЗАПРЕЩЕН в доме. точка. даже провода или шнура в мастерской такого нет в помине. только СИП.
по п.3. - в том и беда.. что заказчики - понимают только немногие, шабашники - делают по правилам то же не многие.. а сейчас процветают те, кто делает "из того, что дал хозяин, и как сказал хозяин". хозяин - любой Homo sapiens вплоть до бабки с клюкой.. сам присутствовал (стоял недалеко) когда договаривались "как бы подешевле".

по п.4. возможно тут Дико наверное, но если делаю не по правилам, то сразу говорю хозяину, что это я делаю временно, потому и поэтому то.. чтоб в ближайшее время, когда устранятся помехи, переделал так то, или позвал меня еще раз.
belok5
всегда есть правила. которые нарушаешь, но НИКОГДА не нарушаешь правила безопасности, сколько бы ни предлагали
ink_elec
Небольшая статистика по пожарам (ссылка на pdf файл 1,7мБ) - кабельная продукция явный лидер.
Поблемы обеспечения пожарной безопасности кабельных потоков
Sinus
Алюминий легче плавится и лучше горит на воздухе.
Там где медь почернеет от нагрева, алюминий будет течь по стенам и сверкать как бенгальская свеча разбрасывая капли горящего металла.
belok5
пипец, мы о каких температурах говорим???? у нас что, защиты никакой, чтобы отключить??
ink_elec
Цитата(belok5 @ 3.5.2011, 1:54) *
пипец, мы о каких температурах говорим???? у нас что, защиты никакой, чтобы отключить??
В случае пробоя на РЕ есть шанс что сработает УЗО, а если на ноль, на что уповать?
Остается плавкий предохранитель icon_biggrin.gif, контроль изоляции не в счет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sinus
Вот вот,
а еще бывает так:
- Да нахрена мне эти автоматы новые, они срабатывают все время! У соседа вон на 63А, и ни чЁ, живет.
belok5
Цитата(ink_elec @ 3.5.2011, 5:53) *

ну, против такого лома(отвертки) логические доводы бессильны icon_biggrin.gif
Гость_Андрей_*
Цитата(Олега @ 30.4.2011, 21:16) *
Электрик Андрея не прав, если речь о новых групповых линиях или полной замене проводки квартиры.
Электрик Андрея возможно прав, если речь о частичной замене существующей проводки (ремонт) или удлинении существующих линий (доп.розетки, светильники).

Дом строится с нуля!
С алюминием Я уже разобрался: оставил только питание летней кухни АВВГ 4*16 контур заземления на кухне будет свой. Расстояние до кухни 40м, медь дороговата, а алюминий я думаю будет работать не хуже. В дом, вместо алюминия, закупил ВВП и ВВГ кабеля.

Вопрос в другом - кондиционерщиков и вентиляционщиков гнать в шею? они просят ПВС для питания своих блоков, кладут ПВС между блоками!
Сегодня был в одном супермаркете и за подвесным потолком, случайно, заметил что воздушная штора подключена тоже ПВСом 5*4, что вы на это скажете???
Сергей Владимирович
Цитата(Гость_Андрей_* @ 5.5.2011, 0:38) *
Вопрос в другом - кондиционерщиков и вентиляционщиков гнать в шею? они просят ПВС для питания своих блоков, кладут ПВС между блоками!
Сегодня был в одном супермаркете и за подвесным потолком, случайно, заметил что воздушная штора подключена тоже ПВСом 5*4, что вы на это скажете???

Что можно сказать... Делают тем, что дешевле и для них удобнее, невзирая на характеристики кабельной продукции и ее назначение.
Кондиционерщики не знают норм и правил, касающихся монтажа и эксплуатации ЭУ и им похрену это.
Результат - проблемы в будущем !
Дайте им то, что полагается, насрав на их заморочки .
Aleks 72
Цитата(Гость_Андрей_* @ 5.5.2011, 2:38) *

Вообще то линии питания кондеев и вентиляции обычно делает тот, кто занимается монтажом электропроводки.....

savelij®
Цитата(Aleks 72 @ 5.5.2011, 1:09) *
Вообще то линии питания кондеев и вентиляции обычно делает тот, кто занимается монтажом электропроводки.....

И делает это, как правило, в соответствии с нормативными требованиями к стационарной проводке, а не на основании хотелок монтажников вентиляции и кондеев... icon_wink.gif
Что касаемо межблочных соединений, то (если их нет в проекте на внутрянку) пусть указанные господа делают их на свой страх и риск.
Мастер Джу
Внесу свои 5 копеек.У кондюка основную мощность жрет наружный блок.Вот на его питание и стоит обратить внимание имхо.
А в супермаркете наверно канальник стоял,так провода могли быть и сигнальные.
ink_elec
Цитата(belok5 @ 5.5.2011, 1:48) *
ну, против такого лома(отвертки) логические доводы бессильны icon_biggrin.gif
icon_biggrin.gif Я имел ввиду, что в случае пробоя изоляции (не обязательно КЗ) токи могут быть маленькие, что не позволит АВ сработать. В этом случае рассчитываем на УЗО с его уставками в мА.
Гость_Андрей_*
Цитата(Мастер Джу @ 5.5.2011, 2:17) *
Внесу свои 5 копеек.У кондюка основную мощность жрет наружный блок.Вот на его питание и стоит обратить внимание имхо.
А в супермаркете наверно канальник стоял,так провода могли быть и сигнальные.

Кондиционерщики говорят что лудят концы ПВСа это тоже плохо???
А в супермаркете всетаки штора в которой тены стоят и жрет она около 10кВт, такая же у знакомого в автосервисе над воротами и тоже ПВСом подключена.
ink_elec
Цитата(Гость_Андрей_* @ 5.5.2011, 11:07) *
Кондиционерщики говорят что лудят концы ПВСа это тоже плохо???
Есть кабельные наконечники. Вместо того чтобы просто взять моножилу, берут многопроволочную жилу и делают из нее моножилу. Легких (не запрещенных) путей не ищут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.